2018中国创新与经济融合发展成果舆情监测评价报告在京发布

2018-10-23

 9月28日至29日,2018中国创新与经济融合发展大会暨(第二届)创新成果推介活动在北京举行。本次活动由国资委《市场观察》杂志社、中国金融杂志社、《经济》杂志社、对外经济贸易大学中国国际品牌战略研究中心等单位联合主办,活动主题为“创新榜样、中国力量”。大会期间,十二届全国政协副主席齐续春,十一届全国人大财政经济委员会副主任委员贺铿,国务院国有重点大型企业监事会原主席谢钟毓, 国家发改委宏观经济管理编辑部原主任宋承敏,《经济》杂志社社长陈志强,中国改革报社副社长杨禹,中国金融出版社党委委员、副社长、《中国金融》杂志副主编程建国,国资委《市场观察》杂志社总编辑刘彤,对外经贸大学中国国际品牌战略研究中心主任储祥银、执行主任冷柏军等有关领导和专家出席了大会。

活动期间,主办方发布了《2018中国创新与经济融合发展成果舆情监测评价报告》。报告显示,我国科技创新已步入跟踪和并跑、领跑并存的阶段,我国经济正致力于实现高质量发展,而人工智能的发展应用将有力提高经济社会发展水平。报告指出,2018年中国企业创新发展主要有三方面的启示,一是人工智能成为产业创新的重要推动力。人工智能在大健康、零售、公共安防、机器人、金融、家居、建筑、教育、汽车、工业制造和基础元件等多个行业逐步商业化,我国人工智能产业保持快速增长,部分技术接近或达到国际领先水平,产业规模、投融资规模和企业数量位居世界前列。

二是推进“数字经济”与“实体经济”融合是我国经济发展的关键。我国数字经济支撑制造业高质量发展已取得一定成效,中国的智能化创新主体已经初具规模,一些领先的工业企业、互联网企业和生产性服务企业成为融合生态体系中各种创新活动的主要载体和践行者。

三是政府和市场协同协作,促进经济新旧动能加速转换。要更好发挥政府作用,积极打造具有吸引力的“成本洼地”,发挥好企业的主体作用、领军人才的关键作用和高校科研院所的平台作用,推动产学研协同创新,推动区域内创新组织的集成联动,培育有竞争力的创新集群。

大会现场,苏宁易购集团、中国恒天集团有限公司、天安数码城(集团)有限公司、广发银行宜信公司、中科国恒控股(广州)集团有限公司、北京摩拜科技研发有限公司、世界智天置业有限公司、分享通信集团、山东华光光电子股份有限公司、深圳福山生物科技有限公司、浙江腾朝互联科技有限公司、天下同昌健康管理有限公司等创新企业代表参加了活动。