2019中国新经济品牌峰会暨创新榜样巡礼活动在京举办

2019-01-14

1月12日至13日,国资委《市场观察》杂志社、半月谈文化传媒中心、中国改革报社、对外经济贸易大学中国国际品牌战略研究中心、《发现品牌》栏目组、文博会中国国际企业品牌文化博览会组委会等单位共同主办的2019中国新经济品牌峰会暨创新榜样巡礼活动在北京举行。大会期间,十二届全国政协副主席刘晓峰,中国贸促会原会长俞晓松,国务院发展研究中心原副主任、中国企业评价协会会长侯云春,中联部原副部长马文普,全国工商联原副主席沈建国,中央政策研究室原秘书长张从明,国家发改委宏观经济管理编辑部原主任宋承敏,中宣部新闻局原副局长武家奉,中国改革报社社长宋葛龙,国资委《市场观察》杂志社总编辑刘彤,经济日报社中国经济信息杂志社原社长王亚东,《财经界》杂志社总编吉喆,半月谈杂志社总编辑助理王宇飞,对外经贸大学中国国际品牌战略研究中心执行主任冷柏军,中国建设文化艺术协会环境艺术委员会会长助理万立新,半月谈杂志社公益活动部主任吕文静,中宏网品牌项目发展中心执行主任、活动组委会执行秘书长安明等有关领导和专家出席了大会。

活动期间,主办方发布了《2018中国新经济品牌发展成果舆情监测评价报告》。《报告》指出,新经济不仅是孕育新品牌的重要土壤,而且成为助推传统中国品牌重焕光彩的重要力量。依托平台企业的流量效应以及新模式效应,一些传统制造业品牌开辟了新的增长点,品牌效应明显提升。实践表明,传统的中国品牌,在数字经济的助力下,正在焕发出新的活力。因此,要推进中国产品转向中国品牌,使中国品牌的竞争力进一步提升,需要加快新模式的发展。

《报告》显示,近年来,我国对科技创新的投入不断加大,与欧美等发达国家在新经济发展路上的差距正在不断缩小,并有逐渐赶超的趋势。在研发投入方面,我国研发支出占GDP比重日益加大,2017年全社会研究与开发(R&D)支出达到1.76万亿元。在基础科学的研发实力上,《自然》杂志根据全球68本顶级期刊,统计各高校,科研院所(国家)在国际上最具影响力的研究型学术期刊上发表论文数量制作而成的“自然指数”是反映一个国家/机构基础科学实力的很好的指标。根据最新一期的自然指数,中国稳居第二,正在追赶美国。而在机构排行榜上,中国科学院更是以1143.93分力压哈佛大学位居第一。在专利申请方面,根据世界知识产权组织的统计,中国专利申请数量,占全球全部申请量的38.1%,位居世界第一。在更有含金量的PCT(国际专利体系)申请中,中国公司占据前十大申请公司中的三席。 《报告》强调,中国企业创新是推动我国经济发展迈向高质量发展的抓手。在部分的新经济领域,中国已经走出来一批世界级的企业。我国民营企业在新经济领域创新活跃,推进了我国新经济的发展。

大会现场,北京菜市口百货股份有限公司、黑龙江天道酬勤农业发展有限公司、苏州函数集团有限责任公司、北京金地安华科技有限公司、北京奥思电子商务有限公司、北京般若之光智联科技有限公司、湖北新洋丰肥业股份有限公司、上海合合信息技术有限公司等创新企业代表参加了活动。