2019(第六届)中国品牌影响力评价成果发布活动在京召开

2019-05-20

5月19日,由文博会中国国际企业品牌文化博览会组委会、人民日报《市场报网络版》、《中国企业报》集团、对外经济贸易大学中国国际品牌战略研究中心、《发现品牌》栏目组等单位联合主办的2019(第六届)中国品牌影响力评价成果发布活动在京召开。活动期间,第十二届全国政协副主席刘晓峰,国家发改委原副主任、中国中小企业协会会长李子彬,原国家质量技术监督局副局长、国有重点大型企业监事会原主席李志民,原国务院国有重点大型企业监事会主席谢钟毓,全国工商联原副主席王治国,原驻港部队文工团长姜乃元少将,中共中央政策研究室原秘书长张从明,中国企业联合会副理事长于武,国家发改委宏观经济管理编辑部原主任宋承敏,《中企业报》集团社长吴昀国,国家发改委国际合作中心执行总监吴维海,对外经济贸易大学中国国际品牌战略研究中心主任储祥银、执行主任冷柏军,中国信息协会原副秘书长王砥,《发现品牌》栏目组制片人蒋伟,中国品牌影响力评价成果发布活动组委会秘书长安明,品牌战略专家、阿里巴巴集团原副总裁、优联资本创始人王孝华,以及知名品牌企业代表广州白云山医药集团、立白、苏宁易购、稻香村食品集团、天朝上品酒业(贵州)有限公司、大连孙氏居家养老服务有限公司、山西万冠宝网络信息科技有限公司等有关领导、企业家共300余人出席参加了活动。

本届活动的主题是“坚持品牌引领,弘扬工匠精神,促进经济高质量发展”。大会期间,主办方举办了“品牌强国自主品牌优选示范工程”上线发布仪式,据介绍,为贯彻落实"品牌强国"的国家战略,推动品牌信用建设影响力,提高中国企业的国际竞争力,助力中国品牌走向世界。根据国务院《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》与《中共中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见》工作部署,依据国务院批复成立中国品牌日(国函〔2017〕51号)文件要求,国家发展和改革委员会主管中宏网(国家经济视窗)与人民日报社旗下《市场报网络版》联合对外经济贸易大学中国国际品牌战略研究中心、《发现品牌》栏目组等多家单位,开展“品牌强国·自主品牌优选示范工程”活动。工程以征集、遴选成员单位、专项示范企业与示范基地为主线,通过品牌建设与传播、科技创新平台打造、舆情监测与品牌评价、专家智库辅导、协助全产业链对接与对口政策帮扶等举措,旨在打造专业性、国家级、国际化自主品牌示范推广平台,发挥品牌引领作用,树立新时代中国自主品牌形象,提升中国自主品牌知名度和影响力。

活动期间,主办方发布了2019中国品牌影响力舆情监测评价成果报告,国家发改委宏观经济管理编辑部原主任宋承敏对报告进行了解读。报告指出,中国品牌影响力向世界各地传播的速度正在加快,一批中国技术、中国标准和中国品牌实现逆袭,“中国航天”、“中国高铁”等大国重器享誉海内外,华为、格力、海尔、联想、苏宁等一批竞争力强、附加值高的中国品牌也逐渐成为高品质的代名词。调查发现,我国品牌数量上升明显,从品牌发展主要指标之一的有效注册商标来看,全国各省份的有效注册商标量近年来均有较大幅度提升。我国有效注册商标量已从2010年的460.4万件增加到1680.7万件,增长了近3倍。据调查,71.1%的企业已拥有自有品牌;74.2%的企业已设置专门或兼具职能的品牌管理部门;七成受访企业具有品牌国际化意识;企业更重视下一步品牌战略规划,“找准品牌定位”、“实现品牌创新”、“增强品牌意识的培养”成为多数受访企业品牌建设未来发展策略的主要工作。报告强调,只有将品牌意识、工匠精神、民族品格融入现代工业生产与管理实践,持之以恒,才能打造出更多的“老字号”,真正实现从“中国制造”到“中国品牌”的转变升级。