飞诺门阵重磅发布“云边协同高密度存储体系”并达成多项战略合作

2022-09-22

2022年9月19日,飞诺门阵重磅发布了与希捷科技联手打造的“云边协同高密度存储体系”产品,该体系产品已被上海交通大学医学院附属仁济分院宁波医院(宁波市杭州湾医院)等机构采购并获得高度认可。在此基础上,飞诺与客户进一步达成智慧医院(二期项目)的战略合作备忘录。该产品发布会依托“云边协同高密度存算体系赋能新基建”论坛举办,飞诺门阵在论坛上还与北京能源工业互联网研究院达成智慧能源战略合作,与中科软科技股份有限公司达成行业数智化战略合作,持续以智能边缘计算为切入点拓展赋能更多行业场景。近期,飞诺门阵研发的基于LoongArch 的异构云边协同视频分析平台,在“创客北京2022”龙芯中科·龙架构自主生态专项赛中荣获创新奖;飞诺门阵强势获评“2022品牌影响力·十大创新企业”并入选“中国品牌影响力100强”,董事长沈寓实博士荣获“2022品牌影响力(行业)十大人物”。沈寓实董事长也先后受邀出席“2022年中国国际服务贸易交易会”、“2022年港澳和海外侨领国情研修班”及公安大学“侦查讯问科教实战一体化虚拟教研室”启动会,作为重要嘉宾做主题演讲及代表发言。

飞诺云边协同论坛现场

“云边协同高密度存算体系赋能新基建”论坛由中国云体系产业创新战略联盟与北京集智未来等联合主办,飞诺门阵与希捷科技共同承办,聚焦以云边协同、算网融合等前沿技术赋能传统行业转型升级。科技部原副部长、国际欧亚科学院院士、国务院原参事刘燕华,国家能源局原司长、中国投资协会能源投资专业委员会副会长丁志敏,北京集智未来人工智能产业创新基地董事长樊晓慧等重要领导出席会议并致辞。乌克兰国家工程院外籍院士、云安全联盟CSA大中华区主席李雨航院士发表“数字时代的新一代数据安全”致辞演讲,他特别强调了在边缘智能广泛落地应用的时代背景下数据安全的日益重要性。云体系联盟秘书长、飞诺门阵董事长沈寓实博士发表“下一代智能网络计算奠基元宇宙新基建”致辞演讲,深刻阐述了从动力时代向算力时代加速演进的大势所趋,智能边缘计算的实时性、安全性和可扩展性,将成为元宇宙的重要基础设施条件。

丁志敏司长(左三)与沈寓实博士(右三)等在论坛合影

本次论坛上重磅发布的“云边协同高密度存储体系”,是以NovStorage 3001云边协同高密度存算一体机和希捷EXOS E 4U106高密度机箱为硬件载体,将领先的软件定义存储技术和丰富的最佳实践相结合,以高性能、高可扩展、高可靠的存储产品助力用户轻松构建存储云。飞诺门阵首席产品官李爱雄重点阐述了本产品的五大核心优势:快速建立EB规模的边缘数据中心;提供可扩展的多功能架构;安装轻松、维护简单、易扩展;复用节能特性节约成本和资源;内置安全功能,实现数据生命周期过程中的切实保护。希捷资深系统架构师程津辉也对希捷EXOS E 4U106高密度机箱的散热、震动、可用性、适配性、易管理等特征做了讲解。本产品主要聚焦四大应用场景:公有云、混合云、边缘计算和私有云,为海量视频的分析与存储提供低成本、高实时、高弹性的解决方案,具有亿万级的广阔市场空间。

云边协同体系产品重磅发布

本次发布的“云边协同高密度存储体系”已经在上海交通大学医学院附属仁济分院宁波医院(宁波市杭州湾医院)智慧医院(一期)项目上落地应用,得到客户高度认可,宁波市杭州湾医院设备科主任周威参会并作为客户代表发言。周威主任表示:飞诺的云边协同高密度存储体系解决了杭州湾医院整体云安防平台与存储之间的融合问题,并提供了高密度特性,以极小的空间和功耗满足了医院几千个摄像头的并发运行,同时满足了高可用、高并发、高安全、低时延、低成本等要求。目前,宁波市杭州湾医院的一期项目已进入交付收尾阶段,二期项目以园区“可视化与3D建模”为核心功能正在积极筹备,飞诺门阵的解决方案及DEMO演示已得到客户初步认可。浙江爱拓斯拉信息技术公司作为飞诺在杭州湾医院项目甲方,金罡董事长专程从宁波赴会,并和飞诺现场签署《上海交通大学医学院附属仁济分院宁波医院智慧医院合作备忘录》,就将飞诺门阵作为二期项目唯一供应商达成一致。

智慧医院合作备忘录签约仪式

会上,飞诺门阵与北京能源工业互联网研究院就智慧能源领域战略合作签署协议。本次合作在中能融合的倾力推动下促成,北京能源工业互联网研究院副总尹刚与飞诺门阵首席产品官李爱雄代表双方签约。北京能源工业互联网研究院是能源工业互联网的孵化器,致力于成为具有世界影响力的能源工业互联网创新中心。飞诺将携手北京能源工联院,进一步完善面向能源行业的智能边缘计算解决方案,具体包括:基于现有边缘智能盒子、视频AI产品、边缘异构算力网络和平台,提供边缘智能解决方案;基于现有大数据平台的建设能力,建设能源信息智能管理平台;基于现有安全产品体系提供数据加密、数据加密传输、密评等解决方案。上述解决方案也将在中能融合对接的相关项目中落地实施,并逐步建设智慧能源行业生态。

智慧能源战略合作签约仪式

飞诺门阵还与中科软科技股份有限公司签署战略合作协议,中科软政企服务部经理段利民与飞诺门阵商务副总裁王宏代表双方签约。双方将就面向不同行业的基于云边端协同算网融合体系的智能边缘计算解决方案进行深入合作,开展项目落地、市场推广、生态建设等,引领和推动包括但不限于政务、交通、能源、水利、工业制造领域的智能化升级。出席系列签约仪式并见证的嘉宾有:国家能源局原司长丁志敏,云安全联盟CSA大中华区主席李雨航,飞诺门阵董事长沈寓实,中能基金董事长孙宗佩,中科碧华投资基金总裁唐宏至,北京集智未来人工智能产业创新基地董事长樊晓慧,中央财经大学管理科学与工程学院副院长王金亭,中国工业节能与清洁生产协会环境安全监测物联网专业委员会会长于红文等。

行业数智化战略合作

产品发布后,飞诺门阵生态合作副总裁潘然主持了题为“新一代信息技术如何在新基建背景下赋能行业场景”的圆桌对话。希捷科技资深系统架构师程津辉、阿里云智能北京分公司副总经理赵庆元、浙江爱拓斯拉信息技术董事长金罡、创云融达信息技术公司市场总监李丽、上海燧原科技有限公司行业技术总监胡敏代表公司出席圆桌对话。圆桌嘉宾涉及解决方案集成、存储、芯片、数据治理、云边协同创新等多个领域,涵盖新基建场景的多个环节,共同就各自在产业落地过程中的技术创新、产品整合、行业经验等深入探讨,挖掘后续可联合打造的更多产品及解决方案。希捷与飞诺的联合产品在智慧边缘场景的落地实践,提供了产品合作的样板,各方也都表现出高度合作意向,将持续深挖合作可能性。

赋能新基建圆桌对话

2022年3季度以来,飞诺门阵在信创领域持续突破。继核心产品HyperEdge边缘云V2.1顺利完成龙芯LoongArch架构适配与银河麒麟操作系统适配后,飞诺门阵基于 LoongArch 的异构云边协同视频分析平台也在“创客北京2022”龙芯中科·龙架构自主生态专项赛中荣获创新奖。该产品边缘侧以3C5000L + 比特SC5加速卡为主,同时支持比特SE5的硬件接入;涵盖云、网、安三种能力及一个视频应用平台和一个云端业务协同器;可定制化程度高,可应对泛化的边缘计算场景。同期,2022(第九届)品牌影响力成果发布活动在厦门举行,飞诺门阵荣获“2022品牌影响力·十大创新企业”并入选“中国品牌影响力100强”,沈寓实董事长也荣获“2022品牌影响力(行业)十大人物”;本届活动以“大力发展品牌战略、促进经济高质量发展”为主题,阿里巴巴、百度、京东、美团、字节跳动、网易等头部互联网企业也在获奖之列。

飞诺龙芯适配产品荣获创新奖

9月初,沈寓实董事长受邀参加“2022年港澳和海外侨领国情研修班”,并作为研修班副班长和学员代表,多次应邀出席重要座谈并做重点发言,与来自五大洲22个国家和港澳地区的40位侨界代表人士共襄盛举。北京市侨联党组书记严卫群、北京市侨联主席荣洋、北京市侨联二级巡视员刘峰、北京大学党委统战部常务副部长魏中鹏和北京大学侨联主席周力平等领导出席开班仪式和结业仪式。日前,飞诺门阵还受邀参加了公安大学“侦查讯问科教实战一体化虚拟教研室”启动会,公安大学副校长罗亚平出席并做总结发言,沈寓实董事长作为唯一企业代表参会发言。飞诺将继续推动和深化与公安大学的产学研合作,以飞诺人工智能实训平台搭载智能视频侦查应用、为警校学生提供实战训练平台,双方均对此表示了非常高的合作意愿。

沈寓实博士(前排右四)出席高端国情研修班

同期,由商务部和北京市人民政府共同主办的 “2022年中国国际服务贸易交易会”盛大开幕,沈寓实董事长受邀出席系列高峰论坛之一的城市数字经济发展论坛。全国政协常委及副秘书长、中国民主建国会中央委员会副主席兼秘书长李世杰,中国社会科学院中国城市发展研究会驻会副理事长、中国农工民主党中央科技委员会委员贺可嘉和中关村软件和信息服务产业创新联盟理事长郑大春分别为论坛致辞。沈寓实董事长发表了“下一代网络计算开启元宇宙新时代”主题演讲,指出:非冯诺依曼体系的本质内涵可总结为四条,即“计算-网络-存储”深度融合,从“中心计算”走向“云边协同”,内生安全 AI,和软硬件一体化;同时,网络体系发展范式转变为从“尽力而为”到“使命必达”。这个计算网络体系的基础性变革将极大解决新型信息技术大规模应用的高并发、低延时需求与现有计算设施不匹配的问题,夯实我国信息技术基础设施建设。

沈寓实董事长(中)和论坛主办方出席服贸会

2022年,飞诺门阵在产品研发与产业实践方面持续突破!“云边协同高密度存储体系”产品是飞诺门阵2022上半年的重要成果,将云边协同计算与高密度存储相结合,面向海量视频的存储、处理和应用,以高可靠、高可用、低成本和边缘安全的绝对优势获得客户的高度认可,并进一步锁定二期项目,与客户建立深度绑定,持续提供服务。已完成龙芯架构适配的飞诺HyperEdge边缘云以及本次获奖的基于 LoongArch 的异构云边协同视频分析平台,都是飞诺在信创领域的重要实践成果。上述产品以边缘云的云边协同及算网融合能力支撑视频智能分析应用,面向终端客户需求在国产化生态中落地,为后续飞诺服务安防、能源、工业等国家核心业务打好了基础。配合与北京能源工联院和中科软签署的战略合作,飞诺门阵将持续从边缘计算切入传统行业,为传统产业数智化升级贡献技术力量,为我国数字经济发展略尽绵薄之力。(图文:企业提供)